Рубрики | Март СС 2010
Метки |  Гнездо , в котором растут арбузы
07:24 9 Марта 2010 607

Гнездо, в котором растут арбузы

arbuziРЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ. Здравствуйте, уважаемый Василий Иннокентьевич! Посмотрев номер газеты «Сады Сибири», сообщаю о том, что она мне понравилась, я не только подписался на неё, но и желаю с вами сотрудничать. Опыт по выращиванию винограда, чему в газете сейчас уделяется пристальное внимание, у меня небольшой — сейчас проходят испытания четыре сорта. Результаты же по выращиванию овощей, сочных, сладких арбузов, дынь, хорошие, чем и хочу поделиться с читателями в своей сегодняшней статье.

Кстати, мною выпущен сборник «Выращивание овощей без полива и прополки». Эта технология с применением полиэтиленовой плёнки многим в общем-то известна, но широкого распространения она пока не получила. А по другому в холодной Восточной Сибири такие культуры, как арбуз и дыня, к примеру, трудно вырастить.


Сборник знакомит читателей с приёмами и способами выращивания не только арбузов и дынь, но и других овощных культур по указанной технологии, которая значительно облегчает труд овощеводов и экономит драгоценное время. И при этом каждый гарантирован в получении хорошего урожая. Сборник написан на основе обобщения опыта мировых технологий, а также фермеров нашей области и долгого собственного опыта (18 лет). Если кого заинтересует, могу выслать наложенным платежом. Цена брошюры 150 рублей.

Тёплая грядка на весь сезон

Благодаря усилиям селекционеров за последние десять лет ассортимент овощных культур значительно обновился. Но если мы с вами не создадим благоприятные условия для их выращивания, то самые дорогие, высокоурожайные семена не дадут нам должной отдачи. Мною разработан способ создания таких условий.

А заключается он в сооружении тёплой гряды. Мы знаем, что все традиционные способы получения таких грядок — это использование навоза. Но «греет» эта грядка, к сожалению, недолго, так как навоз быстро перегорает. По предлагаемой технологии тёплая грядка существует от посадки и до сбора урожая.

Важнейшее дело в создании «тёплой грядки» — подготовка почвы. На своих участках многие овощеводы для этого традиционно используют штыковую лопату и грабли. В последнее время ассортимент малогабаритной техники сильно увеличился, и многие приобретают её. После обработки почвы 2—3 раза, к примеру, фрезой, она становится, как «пух».

Подготовив почву на участке, я приступаю к разбивке на нём гряд. Лопатой «совок» землю с дорожек перемещаю на гряду, разравниваю граблями, проливаю водой, накрываю плёнкой, края которой присыпаю землёй. Если участок со склоном, то размещаю грядки поперёк его. Очень важно при этом дорожки засыпать свежим навозом или старыми опилками. Итак, всё готово для посадки. Как же всё-таки эта эта «тёплая грядка» работает? Весьма просто. Солнечные лучи, проникая через плёнку, нагревают почву. Плёнка способствует экономному расходованию тепла в период ночных температур. Так что «ноги» растений всегда в тепле, что самое главное для любого растения и живого организма.

Идём дальше. Выпадающие осадки стекают на дорожки, между грядок и навоз или опилки, расположенные там, сохраняя влагу, в дальнейшем служат для растений в качестве подкормки. За лето навоз с опилками между грядок перегнивают и превращаются в органическое удобрение под будущий урожай.

Растению хорошо, когда «ноги» его в тепле

(О биологических особенностях арбуза.) Корневая система арбуза мощная, она обладает большой всасывающей силой. Главный вертикальный корень проникает в почву на глубину до 1 м. Форми-рование корней заканчивается в период цветения.

Стебель ползучий, сильно ветвящийся, достигает четырёх и более метров. На одном растении образуются мужские, женские и обоеполые цветки. Плод — ложная многосемянная ягода.

Арбуз теплолюбив. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 16—17 градусов по Цельсию, а оптимальная температура для появления всходов — 25—30 градусов. Для успешного оплодотворения ему необходима температура не менее 18—25 градусов, а для нормального же роста и развития растений — 25—30 градусов. При температуре воздуха ниже 15 градусов рост и развитие растений сдерживаются, естественно, резко снижается и урожай, а при длительном похолодании растения вообще заболевают.

Особенно чувствительная к низким температурам корневая система. Благодаря высокой сосущей силе корней и листьев арбуз засухоустойчив, но он отзывчив на поливы. Арбуз светолюбивая культура и плохо переносит затенение. При сильном загущении резко снижается урожайность, ухудшается и качество плодов. Арбуз предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с нейтральной реакцией. Отзывчив на фосфорные, азотные и калийные удобрения.

Участок для арбузов должен быть защищённым от холодных ветров. Предпочтительнее южные, юго-восточные и юго-западные склоны. Землю под арбузы перекапывают на глубину 25—27 см. Вносят перепревший навоз или перегной, расходуя 2—6 кг на 1 кв. м. Свежий навоз под арбузы не применяют, так как это ухудшает вкусовые качества плодов.

Так как высаженная рассада требует притенение, плёнку в днев- ное время полностью не снимают, а приподнимают с солнечной стороны на 15—20 см. Растения размещаются в шахматном порядке. Для лучшего осеменения растений надо применять ручной способ опыления. Время созревания пыльцы в 11—12 часов дня.

Выращивание рассады

Рассаду огурцов, арбузов, дыни для открытого грунта проращиваю в парниках, но в горшочках. Для этого можно использовать одноразовые стаканчики большего размера (пивные). Для наполнения горшочков использую питательную смесь: перегной 1 часть, дерновая или огородная земля 2 части. К полученной смеси добавляю по 55 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г двойного суперфосфата. Глубина посадки в стаканчиках: арбузов — 3—4 см; дынь и огурцов — 2,5—3 см. Процесс выращивания рассады занимает 25—35 дней.

Когда разогреется парник, горшочки расставляю прямо в парник в землю, как бы закапывая и углубляя их до верхних краёв. Поэтому рассада находится в тёплом слое почвы и хорошо развивается. На ночь желательно посадки дополнительно укрывать утепляющим материалом «Акрил». Чередование дневных и ночных температур благоприятно способствует закалке растений.

Семена у арбузов с толстой кожистой оболочкой долго не могут дать ростки.

Растения арбузов и дынь плохо переносят пересадку, болеют. Поэтому, чтобы сделать пересадку, ком земли с рассадой из горшочка надо вынимать весьма осторожно. Растения можно высаживать тогда, когда почва прогреется до 13—14 градусов по Цельсию. К этому времени рассада должна иметь 3—4 настоящих листа. Перед высадкой её обильно проливают. Сразу на гряды расставля- ют проволочные дуги для укрытия плёнкой.

Высадка рассады — дело тонкое

Перед высадкой рассады на земляной гряде, покрытой плёнкой, в плёнке делают прорезь длиной 12 см, замечу, через одинаково заданное расстояние для каждой культуры. Ком почвы с растением, вынутый из горшочка, стараюсь не разрушить, пересаживаю в гряду.

Нужно сразу же по гряде расставить проволочные дуги и накрывать гряды на ночь плёнкой. Это необходимо делать во избежание переохлаждения растений ночными температурами, в том числе и заморозками. Плёнкой нужно укрывать гряды и в пасмурные дни, а особенно в дожди (тем более, если они затяжные), поскольку при сильном переувлажнении корни растений загнивают — вода попадает к ним через щель у основания.

Ипользование плёнки

Накрывать гряды достаточно плёнкой в один слой. Лучше использовать простую светлую плёнку, которая служит два сезона, при условии, что она с осени убирается с грядок и хранится отдельно. Чёрная плёнка не выдерживает даже одного сезона.

Заключение

Данные рекомендации помогут не только освоить возделывание той или иной культуры, но и вырастить экологически чистую продукцию.{jcomments on}


Количество показов: 607